Veranstaltungen im Rahmen des Dorfkirchensommers 2022

Evangelische Dorfkirche Alt-Tegel
Alt-Tegel 39A
U6, S25, Buslinien: 124, 125, 133, 222 und 220
Eintritt frei, um Spenden wird gebeten
Konzert zu den Jubiläen 110 Jahre Dorfkirche Alt-Tegel, 110. Todestag von Ottomar Holdefleiß, 120 Jahre Goldschmiede Denner, 700 Jahre Tegel

Musik von Ludwig van Beethoven, Ernst von Dohnany und Fritz Kreisler

Ariosa Trio: Henriette-Luise Neubert (Violoncello), Karl Heinrich Niebuhr (Violine), Ivan Bezpalov (Viola)

In diesem Jahr begeht Tegel das 700. Jubiläum seiner ersten urkundlichen Erwähnung. Die Geschichte des Dorfes war immer auch eng verbunden mit seiner Kirche. Unsere heutige Ev. Dorfkirche Alt-Tegel ist der jüngste Bau in einer Aufeinanderfolge von Kirchen auf dem Tegeler Dorfanger und steht dort seit 110 Jahren. Der bedeutende Kunstschmiedemeister Ottomar Holdefleiß stiftete zur Einweihung das prächtige Bronzeportal. Anlässlich des Eröffnungsgottesdienstes am 19. Januar 1912 zog er sich eine Lungenentzündung zu und verstarb wenig später an den Folgen. Diese Jahrestage bieten den Anlass für ein ganz besonderes Jubiläumskonzert. Mit dem Ariosa Trio gastiert ein Streichensemble von Weltniveau in Tegel. Die drei Musiker gehören dem berühmten Gewandhausorchester Leipzig an. Besonders beziehungsreich ist die Tatsache, dass Henriette-Luise Neubert, Cellistin des Ensembles und eine Nachkommin von Ottomar Holdefleiß, in unserer Kirche musizieren wird. Das Ariosa Trio bringt neben dem klassischen Streichtrio in G-Dur von Beethoven zum Jubiläumskonzert Musik mit, die zur Zeit der Kircheneinweihung erst wenige Jahre jung war: die außerordentlich spielfreudige Serenade von Ernst von Dohnany und Stücke von Fritz Kreisler.

Bereits zehn Jahre vor der Kircheneinweihung wurde die Goldschmiede Denner in Tegel eröffnet. Deren langjähriger Inhaber, Michael Grimm, forschte und publizierte über Ottomar Holdefleiß und ist der Initiator dieses Konzerts, das gemeinsam mit dem Geschichtsforum Tegel veranstaltet und von der Dezentralen Kulturarbeit des Bezirksamtes Reinickendorf gefördert wird.

Evangelische Kirchengemeinde Tegel-Borsigwalde
Küsterei ab 11.4.2022: Alt-Tegel 39
info(at)tegel-borsigwalde.de
Kontaktdaten auf: www.tegel-borsigwalde.de/kontakt
Weitere Informationen
Weitere Informationen zu Barrierefreiheit der Veranstaltung und des Veranstaltungsortes finden Sie   hier.

Letzte Änderung am: 02.08.2022