Veranstaltungen im Rahmen des Dorfkirchensommers 2022

"Prunk & Herrlichkeit" - MUSIKALISCHER SOMMER IN TEUPITZ

"Prunk & Herrlichkeit" - MUSIKALISCHER SOMMER IN TEUPITZ - Georg Friedrich HÄNDELS BAROCKMUSIK im Festkonzert der Ev. Heilig-Geist-Kirche

Klangvoller Inbegriff: "Prunk & Herrlichkeit", so nennt sich...

Heilig-Geist-Kirche Teupitz
Kirchstraße
15755 Teupitz
Mirjam Meinhold - Altblockflöte und Sopran, Wieland Meinhold - Orgel
Eintritt frei - Spende erbeten

Klangvoller Inbegriff: "Prunk & Herrlichkeit", so nennt sich das glanzvolle Barockprogramm der beiden Interpreten Mirjam und Wieland Meinhold am Sonntag, dem 7. August 2022, um 17 Uhr in der Evang. Heilig-Geist-Kirche zu Teupitz.
In einer kurzweiligen Stunde musizieren sie als "Duo Vimaris" ausschließlich Musik des großen Komponisten des 18. Jh. Georg Friedrich Händel. Zugespitzt: Der Deutsche aus Halle an der Saale ist Englands größter Komponist! Den Drang der Briten nach festlicher Musik erfüllte der schwergewichtige Barockkomponist nicht nur mit der Feuerwerks- und Wassermusik, seine oppulenten Oratorien in St. Pauls Cathedral waren für die Londoner Anlaß genug, ihn auf dem "silbernen Tablett" zu tragen. Unter anderem erklingen Sonaten, Sarabande und Variationen, Arien, Ouvertüre g-Moll, das berühmte Largo, die Rinaldo-Arie und Ausschnitte aus dem berühmten "Messias", der als musikalisches Testament Händels gelten darf. Mirjam Meinhold musiziert auf der Altblockflöte und singt (Mitglied des Opernensembles des Dt. Nationaltheaters Weimar) Sopran. Wieland Meinhold, Thür. Universitätsorganist aus Weimar, ist auf der Voigt-Orgel zu hören. Eine von Herzen kommende Spende wird am Ausgang erbeten.

Davor wird es bei einer Orgelführung um 16:15 Uhr auf der Empore unter dem Motto "Klangmajestät - Besuch bei der Königin" spannend. So erläutert der Weimarer Organist des Nachmittags, Dr. Wieland Meinhold die "Königin der Instrumente" hautnah. Direkt neben dem Spieltisch haben speziell Interessierte Gelegenheit zu erfahren, wie der höchste, wie der tiefste Ton klingt. Wieviel Pfeifen stehen in dem Instrument? Wie funktioniert die Übertragung zwischen Taste und Ventil? Wie schwer ist so eine Orgel ? ... usw.. Immer wieder fesseln diese unterhaltsamen Orgelführungen die Gäste.

Kirchenkreis Zossen-Fläming
15806 Zossen
oeffentlichkeit(at)kkzf.de
Weitere Informationen
Weitere Informationen zu Barrierefreiheit der Veranstaltung und des Veranstaltungsortes finden Sie   hier.

Letzte Änderung am: 02.08.2022