Dorfkirchensommer in Brandenburg

Auch in diesem Jahr wird beim Dorfkirchensommer wieder zu Konzerten, Gottesdiensten, Sommerfesten, Ausstellungen, Lesungen und Kirchenführungen in Brandenburger Dorfkirchen eingeladen. Das Jahr 2019 ist Theodor Fontane gewidmet, der am 30. Dezember seinen 200. Geburtstag feiern würde.

Eröffnet wird die Dorfkirchensommersaison am 12. Mai um 15 Uhr in der Dorfkirche Karwe bei Neuruppin mit dem Festvortrag von Gabriele Radecke (Leiterin der Theodor Fontane-Arbeitsstelle an der Universität Göttingen): "Theodor Fontane in Karwe". Aber auch andere Dorfkirchen laden ein, nicht nur zum Thema Fontane. Konzerte mit Musikern aus aller Welt, Autorenlesungen und Festgottesdienste finden statt.

Besucher des Dorfkirchensommers sind bis Ende Oktober eingeladen, auf Fontanes Spuren von Dorf zu Dorf zu wandern, von Kirche zu Kirche.

Herzliche Einladung!

Gegründet wurde der „Dorfkirchensommer in Brandenburg“ im Jahr 1996 von vier Berlinerinnen, die teilweise immer noch zum Vorbereitungsteam gehören. Mit ihrem Engagement wollen sie zeigen, welche Schätze wir mit den Dorfkirchen als Mittelpunkt des gemeinschaftlichen, kulturellen und spirituellen Lebens in Brandenburg haben.

1995 bereisten vier Berliner Frauen, neugierig auf das Brandenburger Umland, seine Dörfer und klingelten im Pfarrhaus. Pfarrerinnen oder Pfarrer zeigten ihnen nicht nur ihre Kirchen, sondern berichteten von den kirchlichen und kulturellen Veranstaltungen, die in ihren Mauern stattfinden. Aus dieser Erfahrung wurde die Idee geboren, ein Programm der Veranstaltungen aller Dorfkirchen im Land Brandenburg zu gestalten, um interessierte Besucher aus der Umgebung und aus Berlin auf die kulturellen und spirituellen Schätze Brandenburgs aufmerksam zu machen.

Das Programmheft „Dorfkirchensommer in Brandenburg“ versteht sich als ein Service für die Dorfkirchengemeinden. Es erscheint im April in einer Auflage von 10.000 Exemplaren. Anzeigen mit interessanten Inhalten werden gern aufgenommen. Seit einigen Jahren wird der Dorfkirchensommer in Brandenburg mit einer besonderen Veranstaltung Anfang Mai eröffnet. Im Jahr 2016 feierten wir unser 20jähriges Bestehen in Dyrotz/Wustermark.

Mit dem Erlös aus Anzeigen und Spenden werden in begrenztem Rahmen einzelne Veranstaltungen und notwendige Restaurierungen in den Dorfkirchen unterstützt.

Die im Programmheft aufgelisteten Gottesdienste, Konzerte, Lesungen, Ausstellungen und Feste werden von den Kirchengemeinden oder von den Fördervereinen veranstaltet.

Verantwortet wird die Initiative vom Bereich Öffentlichkeitsarbeit der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz.

Ingrid Haag-Seelemann | Antje Leschonski | Ilse Matiebel  | Katrin Tjaden

Letzte Änderung am: 29.10.2019